チョコ君のピザ釜作り❸ [ピザ釜]
こんにちはチョコ君です。
先程散歩したけど今日は暖かいというより暑いですね。
今日は、お父さんのピザ釜作り3回目です。
前回(ピザ釜作り❶❷)は教本の写真ばかりでした。
やっぱり自分で作った時の写真を載せるのがいいので
家中探しました。
やっと見つけました、DVDに保存してました。
まずは完成時の写真。
ピザ釜の基礎です。
火床部分のレンガを積む、耐火レンガを3段積む。
焼き床を仮設置してみました。
窯部分を作ります。
ドーム状の窯作り、まず砂でドームを作る。
後ろから。
砂の上に耐火セメントを塗りました。
後ろから。
窯の完成。
雨ざらしは嫌なので屋根を。
さらにペンキを。
これで全て完成で~~~すワン。
今月はピザ焼くって言ったよねー!!!
早く焼いて=====!!
こんなん食べたいよ~~~~~~~。
今度ピザ焼いたら、またお喋りしますね。
ここまでお喋り聞いてもらえて、うれしいで~~す。
じゃあまたね、バイバーイ。
耐火セメント「アサヒキャスター」
耐火レンガ「SK-32」です。
手作りピザ釜ですか。焼き上がりをビールで。。最高でしょうね。(^_-)-☆。。
by 水郷楽人 (2016-03-09 04:57)
はい、とっても美味しいですよ。
スーパーで買った冷凍ピザでも、釜で焼けば全然違います。
by cyoko1112 (2016-03-09 11:18)
手作りピザ釜、素敵ですねぇ(^^♪
焼き立て熱々ピザを庭で頂く^m^
あぁ、想像しただけでたまりません(^.^)/~~~
by ニッキー (2016-05-09 21:41)
若者たちの畑にビザ釜があるのです
よくパーテイーやっています。今度写真撮ろう!
作り方が難しい。砂はあとで取るのかなあ?
すみません。トンチンカンナ質問して
by majyo (2016-05-10 11:54)